焦げ付きのお手入れ方法→重曹でキレイに!

火が強かったり、具材の水分量が少なかったりすると、お料理が鍋に焦げ付いてしまうこともあります。そんなときも、心配はいりません。スーパーや100円ショップなどで手に入る重曹を使った以下のお手入れをお試しください。

焦げ付きのお手入れ方法

お料理が鍋に焦げ付いてしまった場合のお手入れ方法をご紹介します。

1. 鍋に焦げが隠れる程度の水と小さじ23杯の重曹を入れ、フタを開けたまま中火で10分ほど沸騰させます。

2. 鍋が冷めるまでおいておくと焦げが浮いてくるので、柔らかいスポンジなどで簡単に取れます。

しつこい焦げの場合は、これを何度か繰り返してください。

 

※ 硬いタワシやクレンザー、メラミンスポンジなど研磨剤入りのスポンジでこすってしまうと、ひび割れ・破損の原因になりますので、絶対におやめください。

お手入れを行い、キレイになりました!

また、焦げ付きを防ぐには、バーミキュラに最適な「弱火」の火加減をマスターすることも大切です。こちらもあわせてご覧ください。

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