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2024.08.22
2024年9月8日(日)に、commone × VERMICULAR「常滑ワインとバーミキュラ料理のワイン会」を開催します!
名古屋円頓寺にある常滑ワイナリー直営のフレンチビストロ「commone(コモン)」より、オーナーであり醸造家の馬場憲之さんをお招きして、常滑ワインとバーミキュラ料理のマリアージュを楽しむイベントを開催いたします!
イベントのメインは、専門家の方からも高い評価を受けている「常滑ワイン」。常滑ワインは、焼き物の街である常滑の粘土質の土壌で育てられたぶどうを原料につくられるワインで、酸をたっぷりと含んだ豊かな味わいが特徴です。お料理は、クラシックフレンチをベースに、「commone」のシェフ考案の「バーミキュラオリジナルメニュー」をご用意しました。常滑ワイン5種とオリジナルメニュー6種それぞれのマリアージュをお楽しみください。
また、お食事の前には、ワインの作り手である馬場さんと、バーミキュラの作り手である、愛知ドビー株式会社 土方副社長によるトークセッションを予定。会場は、フラッグシップショップのあるスタジオエリア3FのSTUDIOです。普段は一般のお客さまをご案内しない特別な空間で、常滑ワインとバーミキュラ料理をじっくりとご堪能いただけます。皆さまの応募を心よりお待ちしております。
commone
名古屋円頓寺にある常滑ワイナリー直営のフレンチビストロ。オーナーであり醸造家の馬場憲之さんは、「アメリカ・オレゴンの美しきワイナリーの光景を愛知県に再現したい」と資金0からのスタートで常滑ワインを作り上げた。2018年4月 常滑にネイバーフッドワイナリーをオープンし、翌年2019年には、ロサンゼルス・名古屋姉妹提携60周年記念VIPパーティのテーブルワインに常滑ピノ・ブランが選ばれる。2021年6月には、ワイン専門誌「ワイン王国」のブラインドテイスティング企画にて、常滑ピノ・ノワール2020ロゼが最高賞の5つ星を獲得。現在は、commoneのビル内に建設した醸造所にて、名古屋で育てたぶどうを使った「名古屋ワイン」の完成を目指し、情熱を注いでいる。
commone × VERMICULAR「常滑ワインとバーミキュラ料理のワイン会」
応募はこちらから
■応募開始日:2024年8月23日(水)正午
■開催日:9月8日(日)
■開催時間:12:00~14:00
■開催場所:バーミキュラ ビレッジ スタジオエリア 3F SUTDIO
愛知県名古屋市中川区舟戸町2運河沿い バーミキュラ ビレッジ スタジオエリア
■価格:8,800円(税込み)
■定員:10名
■応募受付方法:応募ページ
■応募期間:8月23日(水)12時~9月1日(日)17時まで
■当選連絡:9月3日(火)中にメールでご連絡いたします。
■その他
・参加費は当日お支払いください。
・当日はアルコール提供がございます。ご来店の際は公共交通機関をご利用ください。
・20歳未満のお客様はご参加になれません。
・本イベントは抽選です。
・バーミキュラ フラッグシップショップ店頭でも、抽選申し込みが可能です。
メニューのご紹介
1.【常滑ピノ・ブラン 2023】
冬瓜と枝豆のテリーヌ、茗荷のピクルス添え
2.【常滑シャルドネ 2022】
無水調理した金鯱しいたけ、八丁味噌のバーニャカウダ
3.【常滑ピノ・ノアール 白 2022】
バーミキュラで焼き上げたフォカッチャのフレンチトースト、サーモンムース、いくら
4.【マスカットベーリーA 2023】
藁で燻した青森産フランス鴨ロース、里芋のマッシュポテト、パッションフルーツのソース
5.【常滑アルバリーニョ 2023】
篠島産しらすと真蛸のパエリア
6.クレームダンジュ、自社農園ブルーベリーソース
■お問い合わせ先:バーミキュラ フラッグシップショップ TEL 052-746-3330