Albert Adria
Profile
アルベルト・アドリア
スペイン・カタルーニャ州から料理界に革命を起こした、伝説の3ツ星レストラン「エル・ブリ」。
「世界一予約の取れない店」として5度にわたり世界ベストレストランのトップの座に君臨。芸術とも讃えられたその独創的な料理。パティシエとして身に付けた技術と大胆な発想でそれらの料理を生み出していたのがアルベルト・アドリアだ。
たとえば、現在あらゆる料理人が手がける調理法で、食材を亜酸化窒素ガスで泡状に変化させる「エスプーマ」の手法も「エル・ブリ」の発祥といわれる。食材を分子レベルまで解析したうえで科学的にアプローチする「分子ガストロノミー」を駆使し、アルベルトは食の可能性を鮮やかに切り拓く芸術的な料理で、「エル・ブリ」の厨房から世界を驚かせ続けてきた。
店が人気絶頂の2011年にクローズした後、アルベルトが世界のトップシェフとしての矜持を見せたのが、新たなスタイルのレストラン「エル・バリ」の運営である。バルセロナの一区画に高級レストランからカジュアルなバルまで、アミューズメントパークのように様々なコンセプトの6店舗を展開。なかでも予約困難とされる「エニグマ」は、一日30名の客に対し、スタッフは40人。客は40~45皿のコース料理を3、4時間かけて、厨房を含めた店内を順に移動しながら味わっていく。料理を核に、店の空間全体を使って非日常を体験する点は「エル・ブリ」のエッセンスを継承するが、料理はさらに進化を遂げていると、世界中の美食家たちが熱い視線を注ぐ。
15歳のとき、先に兄が働いていた「エル・ブリ」に誘われ、デザートづくりによって料理の面白さに開眼したのがすべてのはじまりだった。今や美食の街バルセロナで、アルベルト・アドリアの名を知らない人はいないほどのスターシェフだが、「食」への好奇心と探究心は少年のように純粋なまま。「食事で人を幸せにしたい」というまっすぐな願いをエネルギーに、客を驚かせ、喜ばせ、楽しませる料理の極限に挑み続ける。