オーブン無しで、鶏の「ジューシー」ロースト
鋳物に含まれる炭素の遠赤外線効果で鶏肉も驚くほどジューシーな仕上がりに!こんなご馳走もバーミキュラならオーブンいらずで超簡単!
・モモ肉は骨付きを使うとより旨みが増します。
・きのこの代わりに、じゃがいもやにんじんを使ってもOK。
・きのこの代わりに、じゃがいもやにんじんを使ってもOK。
材料
- 鶏モモ肉
- 2枚
- エリンギ、しめじ等のきのこ
- 200g
- にんにく(軽く潰すorみじん)
- 1片
- オレガノ・ローズマリー等のハーブ
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
1. | モモ肉の両面に塩・こしょうをしておく |
2. | 鍋を2分中火で予熱してオリーブ油、にんにくを入れる |
3. | 軽く色が付いて香りが出てきたら、鶏を皮を下にして入れ、しっかりと焼き目を付ける |
4. | 鶏を一度取り出し、きのこを敷き、鶏を皮を上にして戻し、ハーブをのせる(水はきのこを洗って、きらない程度でOK) |
5. | フタをして弱火で20~30分蒸し焼きする。 |
6. | 串を入れ中まで温かくなっていたら完成。 |
Bacaro LUOGO(バーカロ ルオーゴ)オーナーシェフ
新城 健
名古屋で有名人も通う、隠れ家的イタリアン「バーカロ・ルオーゴ」オーナーシェフ。バーミキュラの開発初期から深く携わる。
Bacaro LUOGO(バーカロ ルオーゴ) 住所:愛知県名古屋市中区新栄2-9-5 新栄アネックス1F TEL : 052-242-0260