無水で料亭の味、白身魚とアサリの酒蒸し
トロ火で水分を閉じ込めて調理するから、アサリも失敗無し!
材料(4人分)
- 白身魚[平目](4等分)
- 400g
- アサリ
- 200g
- 昆布
- 適量
- 白ネギ(スライス)
- 2本
- 白ネギ(白髪)
- 1本
- しょうが(スライス)
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
1. | スライスの白ネギ、水で戻した昆布、白身魚、の順に鍋に重ねていく |
2. | 周りにアサリをおき、酒としょうゆを加え、しょうが、鷹の爪を乗せる |
3. | フタをして、15分弱火で蒸し焼きにし、白髪ネギをあしらって完成。 |
Bacaro LUOGO(バーカロ ルオーゴ)オーナーシェフ
新城 健
名古屋で有名人も通う、隠れ家的イタリアン「バーカロ・ルオーゴ」オーナーシェフ。バーミキュラの開発初期から深く携わる。
Bacaro LUOGO(バーカロ ルオーゴ) 住所:愛知県名古屋市中区新栄2-9-5 新栄アネックス1F TEL : 052-242-0260