夏野菜のマリネ

野菜の厚みや大きさを切りそろえること 野菜が温かいうちにマリネ液に漬け込むこと。

材料

かぼちゃ
1/4個
ズッキーニ
1/2本
マッシュルーム
8個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
小さじ1

マリネ液

オリーブオイル
60ml
ワインビネガー
大さじ2
白ワイン
大さじ1
にんにく
1片
塩、コショウ、砂糖
各少々(一つまみ)
イタリアンパセリのみじん切り
大さじ3

作り方

1.

野菜類は洗い水気を切らないで、それぞれ1cm厚に切る。ニンジンは5㎜厚に切る。

2.

バーミキュラに野菜を入れ、塩をさっと振りかけ蓋をして、弱火で20分火にかける。

3.

マリネ液を作り、蒸しあがった野菜に和えて1時間ほど漬け込む。


料理研究家

黒田民子

料理研究家(All Aboutガイド)。旬の食材を活かした家庭料理を数多く提案。
三才ブックスより黒田民子先生監修、バーミキュラのレシピ本も発売中。