夏野菜のマリネ
野菜の厚みや大きさを切りそろえること 野菜が温かいうちにマリネ液に漬け込むこと。
材料
- かぼちゃ
- 1/4個
- ズッキーニ
- 1/2本
- マッシュルーム
- 8個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
マリネ液
- オリーブオイル
- 60ml
- ワインビネガー
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 塩、コショウ、砂糖
- 各少々(一つまみ)
- イタリアンパセリのみじん切り
- 大さじ3
作り方
1. | 野菜類は洗い水気を切らないで、それぞれ1cm厚に切る。ニンジンは5㎜厚に切る。 |
2. | バーミキュラに野菜を入れ、塩をさっと振りかけ蓋をして、弱火で20分火にかける。 |
3. | マリネ液を作り、蒸しあがった野菜に和えて1時間ほど漬け込む。 |