チーズケーキ
材料
- クリームチーズ
- 250g
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 30g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- バニラエッセンス
- 少々
ソース
- ブルーベリー
- 50g
- グラニュー糖
- 大さじ1~2
作り方
1. | クリームチーズは常温に戻し柔らかくする。 |
2. | 卵白にグラニュー糖(30g)を少しずつ加えながら、しっかり角が立つまで泡立てる。 |
3. | クリームチーズに残りのグラニュー糖(30g)を少しずつ加えよく混ぜ合わる。溶きほぐした卵黄、生クリームは合わせて泡立て、クリームチーズに加えハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。薄力粉は振るいながら加える。 |
4. | 3に2のメレンゲの半分を加えよく混ぜ合わせ、残りのメレンゲは潰さないように、さっくりと加え混ぜ合わせる。 |
5. | 18cm丸型に8分目くらいまで生地を流し入れる。 |
6. | バーミキュラの底にぬれ布巾※を敷き、5を置き、アルミホイルをかぶせて、蓋をし弱火で1時間蒸す。竹串で確認し、何も付かなければOK。 |
7. | 【ソースの作り方】 |