サムゲタン風スープ
材料
- 手羽先
- 12本
- もち米
- 1カップ
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- 棗(なつめ)
- 4個
- にんにく
- 2片
- クコの実
- 大さじ2
- キャベツ
- 1/4個
- 水
- 5カップ
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 仕上げの塩、コショウ
- 少々
作り方
1. | 手羽先をさっと洗う。 |
2. | もち米は洗い1時間ほど水に浸けておき、水気を切っておく。 |
3. | バーミキュラに鶏肉、長ネギ、しょうが、にんにく、キャベツ、酒大さじ2 |
4. | 次にもち米、水、なつめ、クコの実を加え、もち米が柔らかくなるまで弱火で30分ほど煮る。 |
5. | 仕上げに塩、コショウで味を調える。食べるときは好みで黒酢を振りかけても。 |