蒸しパン

材料

薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
グラニュー糖
40g
牛乳
100ml
抹茶
小さじ1
甘納豆
50g

作り方

1.

粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶)は合わせて振るっておく。

2.

ボウルに卵、グラニュー糖を入れもったりするまで泡立てる。

3.

次に牛乳を加え混ぜ合わせ、振るった粉類と甘納豆の半分を加えさっくりと混ぜ合わせる。

4.

紙カップに3を8分目まで流し入れ、残りの甘納豆をそれぞれにトッピングする。
※紙カップの内側に軽くサラダ油を塗ると、完成品がカップから取り外しやすいです。

5.

バーミキュラにぬれ布巾を敷き、その上に4番をのせる。鍋にアルミホイルをかぶせて蓋をし弱火15分ほど蒸す。竹串で確認し、何も付かなければOK。


料理研究家

黒田民子

料理研究家(All Aboutガイド)。旬の食材を活かした家庭料理を数多く提案。
三才ブックスより黒田民子先生監修、バーミキュラのレシピ本も発売中。