和風ローストビーフ
蓋をして30分寝かせる事が大切。余熱で肉の中まで火を通し、肉汁と旨味を閉じ込めます。
材料(4人分)
- 牛もも肉(塊)
- 500~700g
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽きこしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
タレ
- 酒
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
薬味
- 長ねぎ(粗みじん切り)
- 1本
- しょうが(粗みじん切り)
- ひとかけ
- 青じそ
- 10枚
作り方
1. | 牛肉は調理する2~3時間前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。たれを混ぜ合わせておく。 |
2. | 牛肉に塩と粗挽きこしょうをまぶし、手ですり込む。 |
3. | 鍋を中火で4分予熱し、サラダ油をなじませ1の牛肉を焼く。表面にしっかりと壁を作る様に全体に焼き色をつける。 |
4. | タレと薬味の材料を入れて煮立て、肉を転がして全体にタレをまぶしてふたをする。 |
5. | 弱火で10分(500g)~15分(700g)ほど加熱する。竹串を刺してみて、肉汁が出たら焼き上がり(少しくらい赤く出ても大丈夫)。蓋をして、そのまま30分置いて味を落ちつかせる。 |