鯛のハーブ塩釜
材料
- 鯛
- 1尾
- 粗塩
- 約1.5kg
- こしょう
- 少々
- タイム
- 1パック(約5枝くらい)
- マジョラム
- 1パック(約5枝くらい)
- ローズマリー
- 1パック(約5枝くらい)
作り方
1. | 鯛はウロコとエラ、内臓を取り除き、お腹の中を洗って水気をふきとる。 |
2. | お腹の中にタイムとマジョラム、ローズマリーの2/3量を詰めこみ、残りのハーブは葉を摘んで鯛にまぶす。 |
3. | 皮目に十字に浅く切り込みを入れ、クッキングペーパーで包む。 |
4. | 底に粗塩敷き詰めて3をの乗せ、すっぽりと隠れるようにさらに上から塩をかぶせる。手で押さえて塩で完全に覆う。 |
5. | ふたをして弱火で20~30分蒸し焼きにする。 |