北海めし
材料
- 米
- 3合
- 酒
- 大さじ2
- うすくちしょうゆ
- 小さじ1
- 生鮭の切り身
- 2切れ
- 甘塩タラコ
- 1腹
- イクラ
- 100g
- 刻み昆布
- 10g
作り方
1. | 米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気をきる。鮭は1切れを2等分に切る。 |
2. | 鍋にイクラ以外の材料と水3合(=540cc)を入れて蓋をし、沸騰したら弱火にして13~15分加熱する。 |
3. | 10分ほど蒸らしたら上にイクラを散らす。 |
1. | 米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気をきる。鮭は1切れを2等分に切る。 |
2. | 鍋にイクラ以外の材料と水3合(=540cc)を入れて蓋をし、沸騰したら弱火にして13~15分加熱する。 |
3. | 10分ほど蒸らしたら上にイクラを散らす。 |