豚肉のポットロースト

材料

豚肩ロース肉(かたまり)
500g~1kg
にんにく
4かけ
セージ(生):なければドライセージ小さじ1
6枚
ローリエ
10枚
塩、粗挽きこしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
じゃがいも(付け合せ)
適量
にんじん(付け合せ)
適量

作り方

1.

にんにく3かけは薄皮をむいて半分に切り、ひとかけはスライスする。じゃがいもとにんじんは皮付きのままひとくち大に切る。

2.

豚肉にナイフの先で3ケ所穴をあけ、1のにんにくをそれぞれの穴に2かけらずつ埋め込み、全体に塩、粗挽きこしょうをして手ですりこむ。

3.

予熱した鍋にオリーブ油と1のスライスしたにんにくを入れ、香りが出てきたら2の肉を入れて全体をこんがりと焼きつける。

4.

3の鍋の底にローリエの葉5枚とセージ2枚を並べ、上に豚肉を置く。さらに豚肉の上にもローリエとセージをのせる。

5.

アルミホイルで肉を包み込むようにかぶせ、さらにふたをして弱火で50~60分焼く。途中30分たったら1のじゃがいもとにんじんを入れて一緒に蒸し焼きにする。
*金串を刺してみて、中まで温かくなっていたら出来上がり。


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みなくちなほこ

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