豚肉のポットロースト
材料
- 豚肩ロース肉(かたまり)
- 500g~1kg
- にんにく
- 4かけ
- セージ(生):なければドライセージ小さじ1
- 6枚
- ローリエ
- 10枚
- 塩、粗挽きこしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- じゃがいも(付け合せ)
- 適量
- にんじん(付け合せ)
- 適量
作り方
1. | にんにく3かけは薄皮をむいて半分に切り、ひとかけはスライスする。じゃがいもとにんじんは皮付きのままひとくち大に切る。 |
2. | 豚肉にナイフの先で3ケ所穴をあけ、1のにんにくをそれぞれの穴に2かけらずつ埋め込み、全体に塩、粗挽きこしょうをして手ですりこむ。 |
3. | 予熱した鍋にオリーブ油と1のスライスしたにんにくを入れ、香りが出てきたら2の肉を入れて全体をこんがりと焼きつける。 |
4. | 3の鍋の底にローリエの葉5枚とセージ2枚を並べ、上に豚肉を置く。さらに豚肉の上にもローリエとセージをのせる。 |
5. | アルミホイルで肉を包み込むようにかぶせ、さらにふたをして弱火で50~60分焼く。途中30分たったら1のじゃがいもとにんじんを入れて一緒に蒸し焼きにする。 |