カキごはん
材料
- 米
- 3合
- 牡蠣(むき身)
- 20こ
- 昆布(10×10)
- 1枚
- しょうがのせん切り
- ひとかけ分
- せり
- 適量
A
- 酒
- 大3
- しょうゆ
- 大2
- 塩
- 少々
作り方
1. | 米は炊く30分前にといでざるにあげておく。牡蠣は海水程度の水で振るい洗いをする。水3合に昆布を浸しておく。 |
2. | 鍋に1の米、牡蠣、薄切りにしたしょうがを入れ、昆布を浸しておいた水とAを合わせて3合(540cc)にして加え、蓋をする。 |
3. | 強めの中火にかけ、沸騰したら(蓋のすき間から湯気が出てきたら)弱火にして13~15分ほど炊く。 |
4. | 炊き上がったら、ざく切りにしたせりを散らし、ふたをして10分蒸らす。全体を大きくまぜあわせる。 |