アプリコットスパイシーチキン
材料
- 骨付き鶏肉ぶつ切り
- 600g
- 塩こしょう
- 少々
- アプリコット(缶詰か瓶詰)
- 3/4カップ(120g)
- にんにく・しょうが
- 適量
- 玉ねぎ
- 1個
- トマトジュース
- 1カップ
- トマト(大)
- 1個
- バジル
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
A
- 青唐辛子
- 2本
- ローズマリー
- 3本
- はちみつ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- シナモンスティック
- 2本
作り方
1. | 骨付き鶏肉ぶつ切りに塩こしょうをして、10分程度置き、水分をしっかり取り、Aを合わせたものに漬けておく。(20~30分ほど) |
2. | その間に、にんにく、しょうがはみじん切り。玉ねぎはスライス。トマトはざく切りにしておく。 |
3. | バーミキュラーに[1]、にんにく、しょうがを入れて、火にかけ、軽くソテーする。 |
4. | 表面に焼き色が少しついたら、玉ねぎ、トマト、アプリコットを加えて、再びソテーし、トマトジュースを加えて、蓋をして弱火で30分程度蒸し焼きにし、塩こしょうで味を整える。 |
5. | 最後に、バジルを散らして完成。 |
管理栄養士
新生暁子
国立健康・栄養研究所の栄養教育プログラムで技術補助員を務めた後、高橋尚子さんの「チームQ」に、管理栄養士として参加。
現在はフリーで栄養指導や食事指導、レシピ提供、監修など多岐にわたって活躍。女優、藤原紀香さんのサポートも行っている。