ミンチとなすと豆のトマトカレー
材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 400g
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 適量
- 油
- 小さじ1
- なす
- 2本
- たまねぎ
- 1個
- ひよこ豆
- 1缶
- ホールトマト
- 1缶
- カレー粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- ごはん
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- ドライレーズン
- 適量
作り方
1. | にんにくとしょうがはみじん切り。玉ねぎはスライスに。なすは1cm厚の半月切りにしておく。 |
2. | 鍋に油をしき、にんにく、しょうが、カレー粉を入れ、弱火で痛め、香りがしてきたら豚ミンチを入れて、ゆっくり炒める。パラパラになってきたら、なす、玉ねぎ、酒を加え、蓋をして、弱火で無水調理(10分) |
3. | 蓋を外し、ひよこ豆、ホールトマトを加え、塩・こしょうで味を整える。 |
4. | 蓋器にごはんを盛り付け、3.をかけ、パセリのみじん切りやドライレーズンを添える。 |
管理栄養士
新生暁子
国立健康・栄養研究所の栄養教育プログラムで技術補助員を務めた後、高橋尚子さんの「チームQ」に、管理栄養士として参加。
現在はフリーで栄養指導や食事指導、レシピ提供、監修など多岐にわたって活躍。女優、藤原紀香さんのサポートも行っている。