ガンボスープ

材料(4人分)

鶏むね肉
1/2枚
ソーセージ(チョリソー)
2本
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
おくら
4本
ごはん
茶碗2杯分
大さじ2
4カップ
ケイジャンスパイス
大さじ1
塩・こしょう
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

1.

鶏むね肉、にんじん、じゃがいもは1cm角切り、ソーセージ、おくらは5mm厚の輪切りにしておく。

2.

鍋に鶏むね肉、にんじん、じゃがいも、ソーセージを入れ、酒、塩・こしょうを加え、蓋をして弱火で無水調理。(20分くらい)

3.

野菜が柔らかくなったら、水を加え、沸騰したら、ケイジャンスパイスを加えて、味をととのえる。

4.

最後におくらとご飯を加え、温まったら、イタリアンパセリを加えて出来上がり。


管理栄養士

新生暁子

国立健康・栄養研究所の栄養教育プログラムで技術補助員を務めた後、高橋尚子さんの「チームQ」に、管理栄養士として参加。
現在はフリーで栄養指導や食事指導、レシピ提供、監修など多岐にわたって活躍。女優、藤原紀香さんのサポートも行っている。