ガンボスープ
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- ソーセージ(チョリソー)
- 2本
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- おくら
- 4本
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
- ケイジャンスパイス
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
1. | 鶏むね肉、にんじん、じゃがいもは1cm角切り、ソーセージ、おくらは5mm厚の輪切りにしておく。 |
2. | 鍋に鶏むね肉、にんじん、じゃがいも、ソーセージを入れ、酒、塩・こしょうを加え、蓋をして弱火で無水調理。(20分くらい) |
3. | 野菜が柔らかくなったら、水を加え、沸騰したら、ケイジャンスパイスを加えて、味をととのえる。 |
4. | 最後におくらとご飯を加え、温まったら、イタリアンパセリを加えて出来上がり。 |
管理栄養士
新生暁子
国立健康・栄養研究所の栄養教育プログラムで技術補助員を務めた後、高橋尚子さんの「チームQ」に、管理栄養士として参加。
現在はフリーで栄養指導や食事指導、レシピ提供、監修など多岐にわたって活躍。女優、藤原紀香さんのサポートも行っている。