きのこのクリームスープ
材料(4人分)
- えのきだけ
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- しいたけ
- 4個
- たまねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 3株
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 牛乳
- 4カップ
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
1. | えのきだけは石づきを取り除き、半分に切る。しめじ、まいたけは石づきを取って小房に分けておく。しいたけは石づきを取って、スライスにしておく。玉ねぎは薄いスライス。ほうれん草は湯でこぼしておき、5cm長に切っておく。 |
2. | 鍋に油を入れて、弱火でキノコ、玉ねぎを軽く炒め、酒を加えて、弱火で無水調理(5分くらい) |
3. | 牛乳、ほうれん草を加えて、沸騰する前に塩・こしょうで味を整えて出来上がり。 |
管理栄養士
新生暁子
国立健康・栄養研究所の栄養教育プログラムで技術補助員を務めた後、高橋尚子さんの「チームQ」に、管理栄養士として参加。
現在はフリーで栄養指導や食事指導、レシピ提供、監修など多岐にわたって活躍。女優、藤原紀香さんのサポートも行っている。