六本木農園カレー

野菜の旨味と鶏の旨味を引き出し、和風のスパイスで仕上げます。

材料(4~5人分)

バター
60g
にんにく(スライス)
25g
しょうが(スライス)
15g
鶏肉(1口サイズにカット)
400g

材料A

玉葱(スライス)
3個
人参(スライス)
1本
トマト(1/4カット)
5個
カレー粉
大1と1/2

材料B

かつおぶし粉
小1
しょうゆ
大2
ナンプラー
大3

作り方

1.

鍋にバターを入れ、ニンニク、しょうがを入れ弱火で香りを出す。
鶏肉を入れ、表面を焼き取り出す。

2.

材料Aを入れ、ふたをして30分弱火にかける。

3.

野菜の水分が出て、野菜がクタクタになったら、ミキサーでピューレ状にして鍋に戻す。

4.

焼いた鶏肉と、材料Bを入れ、弱火で5分煮込む。

5.

仕上げにお好みの野菜を油で素揚げして、器に盛ったカレーの上に飾りつけて完成。


比嘉康洋


フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、 2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。