六本木農園カレー
野菜の旨味と鶏の旨味を引き出し、和風のスパイスで仕上げます。
材料(4~5人分)
- バター
- 60g
- にんにく(スライス)
- 25g
- しょうが(スライス)
- 15g
- 鶏肉(1口サイズにカット)
- 400g
材料A
- 玉葱(スライス)
- 3個
- 人参(スライス)
- 1本
- トマト(1/4カット)
- 5個
- カレー粉
- 大1と1/2
材料B
- かつおぶし粉
- 小1
- しょうゆ
- 大2
- ナンプラー
- 大3
作り方
1. | 鍋にバターを入れ、ニンニク、しょうがを入れ弱火で香りを出す。 |
2. | 材料Aを入れ、ふたをして30分弱火にかける。 |
3. | 野菜の水分が出て、野菜がクタクタになったら、ミキサーでピューレ状にして鍋に戻す。 |
4. | 焼いた鶏肉と、材料Bを入れ、弱火で5分煮込む。 |
5. | 仕上げにお好みの野菜を油で素揚げして、器に盛ったカレーの上に飾りつけて完成。 |
比嘉康洋
フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、
2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。