長芋とベーコンの酒粕グラタン
材料(4人分)
- モッツァレラ(1cmスライス)
- 1pc
材料A
- ベーコン(1cmカット)
- 150g
- 長芋(スライス)
- 500g
- 酒粕
- 大1と1/2
- パルメザンチーズ
- 大1
- 塩
- 小1/3
材料B
- ローズマリー
- 3本
- ニンニク
- 3片
- オリーブオイル
- 大2
- 飾り用長芋(5mmスライス)
- 500g
- 塩
- 小1/3
- 粗挽き黒こしょう
- 小1/3
作り方
※. | 長芋は皮つきで使用。洗ったらまわりの皮を火であぶって焼いておく。 |
1. | 鍋にベーコンを入れ、中火で炒め取り出す。 |
2. | 炒めたベーコンと材料Aの残りをミキサーでとろろ状にする。 |
3. | ベーコンを取り出した鍋に、オリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを入れ、 |
4. | 材料Bを入れ、フタをして弱火で10分火にかける。 |
5. | 2.のとろろ状になったソースを鍋に入れ、上にモッツァレラチーズ、ローズマリー、飾り用の長芋をのせ230~250℃のオーブンで鍋ごと(※)10分焼く。 |
比嘉康洋
フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、
2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。