春キャベツと長ネギの豆乳チャウダー
蒸し煮を行うことで栄養素の損失を最小限に防ぎ、あさりの旨みを逃しません。
材料(4人分)
- 豆乳
- 500cc
- 白ワイン
- 100cc
- あさり
- 400g
- 甘酒
- 100cc
- 白こしょう
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)
- お好みで
材料A
- 春キャベツ(ざく切り)
- 1/2個
- 長ネギ(スライス)
- 2本
- しょうが(スライス)
- 25g
作り方
1. | 鍋にAの材料を入れ、ふたをし弱火で10分火にかける |
2. | 1.の野菜と豆乳をミキサーにかけポタージュ状にする。 |
3. | 白ワイン、あさりを入れ、あさりの口が開くまで中火にかける。 |
4. | あさりが開いたら、2.と甘酒、塩、こしょうを入れ2分弱火で煮込む。 |
5. | 仕上げに万能ねぎを散らし完成。 |
比嘉康洋
フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、
2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。