鯛の塩麹漬け炊き込みご飯
塩麹でアミノ酸を引き出し、鯛の旨みたっぷりの贅沢な一品です。
材料(4人分)
- 米
- 4合
- 水
- 800cc
- しょうが(みじん切り)
- 30g
- 酒
- 大1
- うすくち醤油
- 大2
- 筍水煮(スライス)
- 1/2個
- 小鯛または切り身
- 塩麹
- 大1
- 昆布
- 1切れ
- 大葉(千切り)
- 5枚
作り方
1. | 鯛を塩麹に1時間ほど漬けておく。 |
2. | 鍋にといだ米を入れ、水を入れる。上に、しょうが、酒、うすくち醤油、昆布、筍、鯛の順番にのせ、 中火にかける。沸騰してきたら極弱火にして、フタをして20分煮込む。 |
3. | 火を消して、10分蒸らす。 |
4. | 大葉をちらして完成。 |
※ | 鯛の頭や、魚をまるごと入れるとより美味しくなります。 |
比嘉康洋
フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、
2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。