鯛の塩麹漬け炊き込みご飯

塩麹でアミノ酸を引き出し、鯛の旨みたっぷりの贅沢な一品です。

材料(4人分)

4合
800cc
しょうが(みじん切り)
30g
大1
うすくち醤油
大2
筍水煮(スライス)
1/2個
小鯛または切り身
塩麹
大1
昆布
1切れ
大葉(千切り)
5枚

作り方

1.

鯛を塩麹に1時間ほど漬けておく。

2.

鍋にといだ米を入れ、水を入れる。上に、しょうが、酒、うすくち醤油、昆布、筍、鯛の順番にのせ、

中火にかける。沸騰してきたら極弱火にして、フタをして20分煮込む。

3.

火を消して、10分蒸らす。

4.

大葉をちらして完成。

鯛の頭や、魚をまるごと入れるとより美味しくなります。


比嘉康洋


フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、 2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。