グリーンピースと新玉ねぎの焼味噌コロッケ
野菜の甘みと、きびもち、あわのもちもちの食感をお楽しみください!
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 4個
- 塩
- 小1/2
- 味噌
- 40g
- グリーンピース
- 100g
- パン粉
- 100g
材料A
- もちきび
- 100g
- あわ
- 100g
材料B
- 小麦粉
- 100g
- 水
- 50g
作り方
1. | 味噌をオーブンまたはトースターでこんがり焼く。 |
2. | 鍋に玉ねぎ、塩を入れふたをして10分弱火で火にかける。 |
3. | 玉ねぎの水分が出たら、材料Aを入れ、上にグリーンピースをのせてさらに20分弱火で火にかける。 |
4. | 火を止めて10分蒸らす。 |
5. | 炊き上がったら、(1)を入れ軽く混ぜバットにうつして冷ます。 |
6. | 冷めたら、お好みの大きさに丸め、材料Bを表面にしっかりつけて、パン粉をつける。 |
7. | 170℃の油で色よく揚げて完成 |
※ | IHで揚げ物をする際、お使いの機種により揚げ物専用のお鍋が必要になります。 |
比嘉康洋
フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、
2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。