サフラン風味の海の幸の軽い煮込み
ブイヨンなどを用いず、短時間で旨みを閉じ込めた魚料理です。
材料
- オリーブオイル
- 大1と1/2
- ニンニク
- 2片
- サフラン
- 1つまみ
- ネギ
- 2本
- トマト(1/4カット)
- 6個
- ういきょう(スライス)
- 小1個
- 旬の白身魚
- 2本
- あさり又ははまぐり
- 200g
- いか
- 1本
- 白ワイン
- 150cc
- 白みそ
- 小1
- 酒粕
- 小1
- 塩
- 小1
作り方
※ | 魚はうろこと内臓を取って、表面に軽く塩をふっておく。 いかは内臓を取って、輪切りにしておく。 |
1. | 鍋にオリーブオイル、ニンニク、サフランを入れ、弱火で香りを出す。 |
2. | ネギ、トマトを入れフタをして5分、水分が出てきたら、 魚、ういきょう、白ワインを入れ、弱火で7分加熱。 |
3. | あさり、いかを入れ、さらに5分火にかける。 |
4. | 仕上げに白みそと酒粕を入れ、ういきょうの葉を飾り完成。 |
比嘉康洋
フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、
2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。