サフラン風味の海の幸の軽い煮込み

ブイヨンなどを用いず、短時間で旨みを閉じ込めた魚料理です。

材料

オリーブオイル
大1と1/2
ニンニク
2片
サフラン
1つまみ
ネギ
2本
トマト(1/4カット)
6個
ういきょう(スライス)
小1個
旬の白身魚
2本
あさり又ははまぐり
200g
いか
1本
白ワイン
150cc
白みそ
小1
酒粕
小1
小1

作り方

魚はうろこと内臓を取って、表面に軽く塩をふっておく。

いかは内臓を取って、輪切りにしておく。

1.

鍋にオリーブオイル、ニンニク、サフランを入れ、弱火で香りを出す。

2.

ネギ、トマトを入れフタをして5分、水分が出てきたら、

魚、ういきょう、白ワインを入れ、弱火で7分加熱。

3.

あさり、いかを入れ、さらに5分火にかける。

4.

仕上げに白みそと酒粕を入れ、ういきょうの葉を飾り完成。


比嘉康洋


フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、 2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。