ナスのカポナータ赤みそ仕立て
イタリアの郷土料理に、赤みそでコクをプラス
材料(4人分)
- オクラ(1cmにカット)
- 4本
材料A
- オリーブオイル
- 大3
- ニンニク
- 2片
- ナス(一口大にカット)
- 6本
- ズッキーニ(一口大にカット)
- 2本
- 玉ねぎ(一口大にカット)
- 2個
材料B
- トマト(1/4カット)
- 6個
- 塩
- 小1
- 赤みそ
- 大1
- バルサミコ酢
- 20cc
- 松の実
- 30g
- レーズン
- 30g
- タカの爪(種はとる)
- 1本
- タイム
- 2本
作り方
1. | 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で香りを出す。 |
2. | 材料Aを中火で軽く炒め、取り出す。 |
3. | 材料Bを鍋に全て入れ、フタをして15分弱火で加熱した後、フタを開けて水分が2/3になるまで煮詰める。 |
4. | 2.の材料とオクラを入れ、軽く煮込み完成。 |
比嘉康洋
フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、
2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。