焼とうもろこしと枝豆のご飯
とうもろこしのビタミンEで「老化防止」、枝豆のビタミンAで「免疫力アップ」
材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大1
- 米
- 4合
- 水
- 800cc
- とうもろこし(皮を剥いでおく)
- 1本
- 長ネギ(みじん切り)
- 1/2本
- 枝豆
- 1pc
- 昆布茶
- 小1
作り方
1. | 鍋にオリーブオイルを熱し、とうもろこしと皮つき枝豆を入れ、ふたをして弱火で15分。 |
2. | 1.を取り出し、とうもろこしは身を剥ぎ落とし、枝豆は剥いでおく。 |
3. | 鍋に米、水、昆布茶、長ネギ、とうもろこしの順に入れ、ふたをして中火で約10分、沸騰したら 極弱火で20分。 |
4. | 火を止めて10分蒸らす。 |
5. | 仕上げに枝豆をのせて完成。 |
比嘉康洋
フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、
2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。