焼とうもろこしと枝豆のご飯

とうもろこしのビタミンEで「老化防止」、枝豆のビタミンAで「免疫力アップ」

材料(4人分)

オリーブオイル
大1
4合
800cc
とうもろこし(皮を剥いでおく)
1本
長ネギ(みじん切り)
1/2本
枝豆
1pc
昆布茶
小1

作り方

1.

鍋にオリーブオイルを熱し、とうもろこしと皮つき枝豆を入れ、ふたをして弱火で15分。

2.

1.を取り出し、とうもろこしは身を剥ぎ落とし、枝豆は剥いでおく。

3.

鍋に米、水、昆布茶、長ネギ、とうもろこしの順に入れ、ふたをして中火で約10分、沸騰したら

極弱火で20分。

4.

火を止めて10分蒸らす。

5.

仕上げに枝豆をのせて完成。


比嘉康洋


フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、 2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。