トムヤムクン
トマトの水分で作るトムヤムクン。ビタミン群を豊富に含んでいます。
材料(4人分)
材料A
- ごま油
- 大3
- ニンニク(みじん切り)
- 大3
- しょうが(みじん切り)
- 大3
材料B
- ワタリガニ(お好みでカット)
- 200g
- 長ネギ(ななめ切り)
- 1本
- しめじ
- 1/2pc
- トマト
- 5個
- レモングラス
- 1本
材料C
- ししとう
- 8本
- オクラ
- 8本
- エビ
- 8本
- あさり
- 100g
- 豆板醤
- 大1
材料D
- ナンプラー
- 大4
- ライムしぼり汁
- 1個分
- パクチー(きざむ)
- 1束
作り方
1. | 鍋に材料Aを入れ、弱火で香りを出す。 |
2. | 1.に材料Bを入れ、ふたをして弱火で15分火にかける。 |
3. | 2.に材料Cを入れ、ふたをして弱火で5分火にかける。 |
4. | 仕上げに材料Dを入れ、完成。 |
比嘉康洋
フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、
2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。