甘酒に酔わしたナス田楽
「飲む点滴」と言われるほど高い栄養素を含んだ甘酒にナスを浸し、田楽味噌でいただく一品です。
材料(4人分)
- 油
- 適量(ナスがつかるくらい)
- ナス
- 8本
- 小ネギ又は白ごま
- お好みで
材料A
- 甘酒
- 300cc
- 日本酒
- 150cc
材料B
- 赤みそ
- 50g
- みりん
- 50g
- 砂糖
- 10g
作り方
1. | ナスの表面に全体的にフォークで刺して穴を数か所空けておく。 |
2. | ナスを160℃~170℃の油で、ゆっくり5分程度かけて揚げる。 |
3. | 揚げたナスのアラ熱が取れたら皮をむき、材料Aを合わせたものに2時間漬け込む。 |
4. | 材料Bを混ぜ合わせ、田楽味噌を作る。 |
5. | (3)のナスに田楽味噌をのせ、オーブントースターで焼く。色よく焼けたらお好みで小ネギ又は白ごまをふりかけ完成。 |
比嘉康洋
フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、
2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。