甘酒に酔わしたナス田楽

「飲む点滴」と言われるほど高い栄養素を含んだ甘酒にナスを浸し、田楽味噌でいただく一品です。

材料(4人分)

 
適量(ナスがつかるくらい)
ナス
8本
小ネギ又は白ごま
お好みで

材料A

甘酒
300cc
日本酒
150cc

材料B

赤みそ
50g
みりん
50g
砂糖
10g

作り方

1.

ナスの表面に全体的にフォークで刺して穴を数か所空けておく。

2.

ナスを160℃~170℃の油で、ゆっくり5分程度かけて揚げる。

3.

揚げたナスのアラ熱が取れたら皮をむき、材料Aを合わせたものに2時間漬け込む。

4.

材料Bを混ぜ合わせ、田楽味噌を作る。

5.

(3)のナスに田楽味噌をのせ、オーブントースターで焼く。色よく焼けたらお好みで小ネギ又は白ごまをふりかけ完成。


比嘉康洋


フレンチをベースとした美しく美味しいマクロビオティック料理で定評のある
チャヤマクロビオティックスでシェフとしての経験を積み、 2010年六本木農園へ。
2015年惜しまれつつ、六本木農園が閉園してからは、フリーのフードコーディネータとして活躍中。