伊集さん家のラフテー
サービススタッフ 伊集のお母さんの味を再現しました。沖縄の定番のお母さんの家庭料理です。盛り付けもおしゃれにすれば、おもてなし料理に変身しますよ。
材料
- 豚バラブロック
- 500g
- ねぎ(5cmくらいにカット)
- 2本
- 生姜(薄切りスライス)
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 醤油
- 100cc
- 黒糖
- 80g
- ごま油
- 大さじ2
- 泡盛
- 750cc
- パイナップル
- 適量
- 白ネギ
- 適量
- レッドアマラサンス
- 適量
- コーンスプラウト
- 適量
作り方
1. | 鍋に豚バラブロックを入れ生姜の皮・ねぎの青い部分を入れ泡盛をひたるくらいまで注ぎ沸騰させたまま10分置く(あく抜き)。 |
2. | ねぎは5cmくらいの長さに切る。生姜は薄切りにする。パイナップルは1cm位の輪切りを適度な大きさにカットする |
3. | 鍋に葱・生姜・唐辛子・パイナップルを入れ1.の豚バラブロック・しょうゆ・ごま油・泡盛・黒糖を加えてフタをして火にかける。 |
4. | 弱火で50分煮る。 |
5. | 盛り付けに白ネギ・レッドアマラサンス・コーンスプラウトを飾って出来上がり。 |
アルモニーアンブラッセ大阪総支配人兼総料理長
清水 賢
1968(昭和43)年03月 生まれ。学卒後、旧居留地にあった神戸ニューポートホテルで1年間料理の基本を学ぶ。
その後、食で名を馳せたホテルプラザ(大阪市)で料理の基礎を学び、ホテルグランヴィア京都などに勤務後、
ノボテル甲子園統括料理長を経て、2010年アルモニーアンブラッセ大阪へ総料理長として抜擢される。
その半年後、総支配人兼総料理長として就任。「おいしいのは当たり前、自分が食べたいと本気で思う」料理を追及し、
“ジュー”という音、広がる香ばしさ、鮮やかな彩りなど、五感に訴えエンターテイメント性のある“楽しめる料理”を創作している。
2011年11月には日本エスコフィエ協会ディシプル会員に認定された。