野菜のオーヴン焼き

野菜の持つ水分だけで調理ができるバーミキュラならではの調理法です。水分をたっぷり含んだ春野菜でお楽しみください。野菜に少し焼き色を付けると見た目にも食欲をそそります。

材料

たまねぎ(輪切り 厚さ1~1.5cm)
1個
レンコン(輪切り 厚さ1cm)
0.5本
ごぼう(半割にして長さ15cm)
0.5本
さつまいも(輪切り 厚さ1~1.5cm)
0.5本
本シメジ
1パック
エノキ
1パック
万願寺もしくは甘長唐辛子
4本
芽キャベツ
4個
ベーコン(スライス)
2~3枚
タイム
適量

作り方

1.

ベーコンをスライスし底にひく。

2.

カットした野菜を並べフタをして170℃に予熱したオーブンへ入れ20分。

※コンロで作る場合は、鍋肌が十分温まるまで予熱した後、弱火で20分。

3.

フタを取ってタイムを加え再びフタをし余熱で火を入れて出来上がり。


アルモニーアンブラッセ大阪総支配人兼総料理長

清水 賢

1968(昭和43)年03月 生まれ。学卒後、旧居留地にあった神戸ニューポートホテルで1年間料理の基本を学ぶ。
その後、食で名を馳せたホテルプラザ(大阪市)で料理の基礎を学び、ホテルグランヴィア京都などに勤務後、
ノボテル甲子園統括料理長を経て、2010年アルモニーアンブラッセ大阪へ総料理長として抜擢される。
その半年後、総支配人兼総料理長として就任。「おいしいのは当たり前、自分が食べたいと本気で思う」料理を追及し、
“ジュー”という音、広がる香ばしさ、鮮やかな彩りなど、五感に訴えエンターテイメント性のある“楽しめる料理”を創作している。
2011年11月には日本エスコフィエ協会ディシプル会員に認定された。