ラタトゥユ
アルモニーアンブラッセ大阪総支配人兼総料理長
清水 賢
1968(昭和43)年03月 生まれ。学卒後、旧居留地にあった神戸ニューポートホテルで1年間料理の基本を学ぶ。
その後、食で名を馳せたホテルプラザ(大阪市)で料理の基礎を学び、ホテルグランヴィア京都などに勤務後、
ノボテル甲子園統括料理長を経て、2010年アルモニーアンブラッセ大阪へ総料理長として抜擢される。
その半年後、総支配人兼総料理長として就任。「おいしいのは当たり前、自分が食べたいと本気で思う」料理を追及し、
“ジュー”という音、広がる香ばしさ、鮮やかな彩りなど、五感に訴えエンターテイメント性のある“楽しめる料理”を創作している。
2011年11月には日本エスコフィエ協会ディシプル会員に認定された。
材料
作り方
弱火でニンニクをオリーブオイルで炒め香り出す
1.が色づく前にベーコンを加え中火で炒める
中火のまま玉ねぎ・ズッキーニ・ナス・パプリカを順に入れる
白ワインとローリエを加えアルコールをとばしトマトを加える
フタをして弱火で5~6分軽く煮込む
ブロッコリー・タイムを入れて余熱で2~3分おいた後、塩コショウで味を付ける