ラタトゥユ

野菜の甘みとトマトの酸味が楽しめます。温かくても、冷めてもおいしいですよ。付け合せやソースにも最適です。

材料

ズッキーニ
1本
ナス
2本
トマト
2ケ
玉ねぎ
1ケ
ブロッコリー
0.5ケ
パプリカ2種
各0.5ケ
ニンニク(みじん切り)
1片
ベーコンブロック
100g
適量
コショウ
適量
白ワイン
60cc
オリーブオイル
適量
ローリエ
1枚
タイム
2枚

作り方

1.

弱火でニンニクをオリーブオイルで炒め香り出す

2.

1.が色づく前にベーコンを加え中火で炒める

3.

中火のまま玉ねぎ・ズッキーニ・ナス・パプリカを順に入れる

4.

白ワインとローリエを加えアルコールをとばしトマトを加える

5.

フタをして弱火で5~6分軽く煮込む

6.

ブロッコリー・タイムを入れて余熱で2~3分おいた後、塩コショウで味を付ける


アルモニーアンブラッセ大阪総支配人兼総料理長

清水 賢

1968(昭和43)年03月 生まれ。学卒後、旧居留地にあった神戸ニューポートホテルで1年間料理の基本を学ぶ。
その後、食で名を馳せたホテルプラザ(大阪市)で料理の基礎を学び、ホテルグランヴィア京都などに勤務後、
ノボテル甲子園統括料理長を経て、2010年アルモニーアンブラッセ大阪へ総料理長として抜擢される。
その半年後、総支配人兼総料理長として就任。「おいしいのは当たり前、自分が食べたいと本気で思う」料理を追及し、
“ジュー”という音、広がる香ばしさ、鮮やかな彩りなど、五感に訴えエンターテイメント性のある“楽しめる料理”を創作している。
2011年11月には日本エスコフィエ協会ディシプル会員に認定された。